Размеры теплиц из поликарбоната

Со временем в прошлое уходят теплицы, сделанные своими руками из подручных материалов. Стеклянные и пленочные теплицы из старых потрескавшихся оконных рам не только портят внешний вид участка, но и не являются больше надежной защитой растений от летних проливных дождей, весенних заморозков и осенних ветров. Им на смену приходят красивые и современные металлические теплицы из поликарбоната. Они обладают рядом неоспоримых преимуществ перед другими подобными постройками:

  • В сравнении с другими материалами поликарбонат обладает высокими теплоизоляционными свойствами, которые позволяют сэкономить на отоплении.
  •  Теплицы из поликарбоната значительно дешевле построек под стекло или пленку.
  • Легкий уход. Листы материала легко чистятся и моются.
  • Простой и быстрый монтаж,  не требующий применения тяжелой техники. 

Вы можете обустроить  теплицу своими руками всего лишь за несколько дней. С ее помощью, выращивание цветов, овощей, фруктов и зелени станет гораздо проще, приятнее и выгоднее.

Разнообразие форм и широкий размерный ряд ставит перед садоводом непростую задачу: как же выбрать теплицу с покрытием из сотового поликарбоната, на что обратить внимание до покупки, как не прогадать с размерами. Сориентироваться в многообразие выбора сложно не только новичку, но и опытному садоводу. В этой статье мы постараемся рассказать, как определиться с одним из главных параметров при выборе теплицы – с размерами.

Теплицы из поликарбоната зависят от садового участка

Размеры теплиц (ширина и длина) определяются в зависимости от участка и потребностей садовода. Будет это небольшой парник, садовая теплица, тоннель или большая фермерская постройка – решать вам. Рассмотрим все варианты.

Прежде чем определяться с размерами, подумайте, где на участке вы будете устанавливать каркас. Очень важно соблюдать следующие правила: теплица должна располагаться за один – два метра от дома, деревьев, сарая и других сельскохозяйственных построек, на которых может собраться снег. Скопившийся за зиму снег может упасть и повредить каркас. И не забудьте оставить удобный подход к теплице!

Участок для теплицы с покрытием из сотового поликарбоната должен быть визуально ровным, без уклонов и ям – иначе вы не сможете поставить каркас ровно. Неровную конструкцию будет не только сложно накрыть поликарбонатом, но и в дальнейшем будет перекос каркаса. Это означает, что нагрузки на постройку будут неравномерно распределяться, и расчеты на ветровые и снеговые нагрузки, которые делает производитель, будут недействительны.

Участок, где будет стоять парник из поликарбоната, должен быть солнечным. Особенно это важно, если вы решите высаживать рассаду как можно раньше. В этом месте первым на участке должен сходить снег. Если нет такой возможности, то нужно выбирать место, где солнце светит в первой половине дня.

Разнообразие форм и размеров!

Для небольших участков, в качестве второй теплицы для выращивания рассады или определенного сорта овощей прекрасно подойдут узкие парники из поликарбоната, тоннели или парники шириной полтора – два метра. Тем, кто только начинает выращивать свои собственные зелень и овощи, будет проще начать с небольшого парника. Но и опытным садоводам парник пригодится на участке – земля в парнике с покрытием из сотового поликарбоната прогревается быстрее, поэтому в них можно успешно доращивать рассаду. Для начинающих садоводов компания «Воля» предлагает удобный парник из поликарбоната «Лотос». Его ширина меньше метра, длина – два метра. Внешне парник похож на цветок лотоса – в нем с обеих сторон поднимаются и опускаются створки. Чтобы проветрить, прополоть или полить растения, достаточно потянуть за удобную ручку и поднять крышку парника вверх.

Узкие теплицы из поликарбоната и тоннели найдут свое место на небольших участках. Тоннель – это упрощенная конструкция теплицы. Каркас теплицы «Дачная Двушка» сделан из оцинкованного металла, а вот покрытие к нему можно выбрать самостоятельно: пленка или сотовый поликарбонат.

Дачные парники из поликарбоната имеют стандартную ширину: два с половиной – три метра. Почему этот размер считается самыми популярными? В торцах теплицы с такой шириной можно разместить удобную дверь. Внутри теплицы садоводы могут расположить две или три грядки с комфортными проходами. Не делайте больше грядок с узкими проходами, ведь в дальнейшем вам придется работать в теплице. Если вы сократите размер прохода в пользу грядки – делать это будет крайне неудобно. Некоторые садоводы при входе оставляют небольшое пространство для стеллажа, тумбы или столика под инструменты. Это оправдано. Заходя в теплицу, вам не придется каждый раз идти за нужными инструментами в сарай. Все инструменты будут под рукой.

Самая большая ширина у промышленных теплиц из поликарбоната серии «Фермер». В среднем она может быть от трех с половиной до пяти метров. Почему дачники такие большие размеры? В первую очередь это будет интересно тем, у кого большие участки. Вместо нескольких маленьких тепличек можно посадить все в большой. Пространство можно разграничить перегородками из поликарбоната. Помимо садоводов такая теплица может заинтересовать начинающих фермеров или тех, кто хочется зарабатывать на выращивание рассады и зелени. Также она подойдет и для большой семьи, где на зиму много заготовок.

Длина теплицы может быть разной. От двух - четырех метров для парников и тоннелей, до восьми – десяти для садовых теплиц. Не всегда есть необходимость покупать две разные теплицы – под рассаду или под разные виды садовых культур. Разделить пространство можно с помощью перегородки из поликарбоната. Перегородка – это еще один торец, с помощью которого вы можете разделить теплицу пополам или на удобные вам части. В нем, как правило, расположена дверь.

После того как вы определили размеры для теплицы, нужно подумать и о других важных параметрах: материал каркаса, покрытие для теплицы, снеговая нагрузка. Выбирайте с умом – и тогда ваша теплица будет радовать вас долгие годы большими урожаями!


Возврат к списку