Культивирование земляники в парниках и теплицах с досветкой светодиодными фитолампами "Фитосвет-Д".

Компания ООО «Воля» с 2011 года начала продажи светодиодных ламп различной мощности "Фитосвет-Д" для дополнительного освещения в теплице. Перед началом продаж лампы прошли испытание и показали отличные результаты. Мы использовали "Фитосвет-Д" и "Фитосвет-Л" во время выращивания земляники на многоуровневых грядках в собственной теплице компании «Воля», которая круглосуточно автономно работает под управлением PLC- контроллера. Автоматизация охватывает полив, аэрацию, досветку, поддержку температурного режима растений.

Фитосвет-Д

Земляника была посеяна в середине августа. На высоте 30-50 см над растениями расположены лампы для дополнительного освещения. Через две-три недели растения заметно выросли.

Фитосвет-Д Фитосвет-Д

Осенью в утренние и вечерние часы естественное освещение дополнялось лампами «Фитосвет-Д». Днем достаточно солнечно и досветки не требуется. В этот период земляника активно зацвела.

Фитосвет-Д Фитосвет-Д

С каждым днем растения наращивали массу и обильно цвели.

Фитосвет-Д Фитосвет-Д

В сентябре появились первые ягоды, а с ними и аромат земляники в теплице. Невозможно было удержаться и не попробовать их тут же!

Фитосвет-Д Фитосвет-Д

В теплице ярусы с ягодами расположены ступеньками. Ярусы можно разместить широкими стеллажами, но в этом случае следует организовать доступ к растениям. Не последнюю роль играет размещение ламп "Фитосвет-Д" и "Фитосвет-Л" над грядками. Мы использовали только верхнее освещение растений (так же возможно боковое размещение). В целях экономии можно использовать отражатели вдоль рядов и на самих лампах.

Фитосвет-Д Фитосвет-Д

В ноябре дневного света становится явно недостаточно, поэтому время досветки светодиодными лампами увеличивается. Осенью ягоды в теплице выглядят даже лучше, чем летом на открытом грунте.

Фитосвет-Д Фитосвет-Д

С каждого лотка можно собрать небольшое лукошко земляники.

Фитосвет-Д Фитосвет-Д


Возврат к списку