Отопление теплиц

Владельцы дачных участков, увлекающиеся выращиванием натуральных овощей и фруктов, как никто другой знают, как важно создать подходящие климатические условия, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений. Особую актуальность этот вопрос приобретает в зимнее время. К счастью, данная проблема имеет очень простое решение – обустройство теплиц системой отопления.

Отопление в теплицах.

Современные конструкции, предназначенные для создания нужного микроклимата, производятся в условиях соблюдения всех рекомендаций относительно эксплуатации. Надежные теплицы, состоящие из прочного металлического каркаса и поликарбонатного покрытия, защищают растения от всех внешних воздействий: излишней влажности, перепада температур, ультрафиолетового излучения и т. д.

Системы отопления, используемые для обустройства теплиц, способны обеспечить такие же условия и в зимнее время. Безопасные и надежные установки, размещаемые внутри конструкции, поддерживают нужную температуру и влажность, что позволяет создавать комфортную атмосферу для роста растений и созревания плодов зимой.

Особенность таких систем заключается в том, что, поместив прибор отопления в теплицу, вы сможете самостоятельно регулировать его работу, выбирая оптимальный показатель температуры. Ведь, как известно, различные виды и сорта растений требуют определенной обстановки для нормального роста и жизнедеятельности.

Однако отопление – далеко не единственная вещь, от которой зависит температура в теплице в зимний период. Прежде всего необходимо создать надежную конструкцию для того, чтобы тепло, вырабатываемое прибором, оставалось в пределах теплицы. Такая особенность во многом зависит от качества покрытия.

В вопросах сохранения тепла отличные показатели демонстрирует поликарбонат. Материал надежно защищает растения от воздействия внешних факторов, таких как колебания температурных показателей, ледяные глыбы и снежные массы, поддерживает нужный микроклимат, не выпуская тепло наружу. Теплицы из поликарбоната считаются оптимальным вариантом для выращивания растений зимой.

Особенности обустройства тепличных систем в зимнее время

Следует отметить, что в фермерской практике различают два основных метода обогрева теплицы: естественный и искусственный. Естественный способ подразумевает поддержание в теплице должного микроклимата путем сохранения тепла, создаваемого при попадании солнечных лучей на поверхность теплицы и грунта.

Такой метод применяется, как правило, в осенний и весенний период, однако малоэффективен зимой. В зимнее время актуальность приобретает искусственное отопление. Эффективные системы предусматривают оборудование теплицы специальными приборами, которые будут поддерживать должную температуру в течение всего сезона.

Существуют различные классификации систем отопления. Так, принято разделять их на круглогодичные и временные. Круглогодичное отопление – сложные системы, используемые опытными фермерами, для которых необходимо поддерживать фиксированные показатели в теплице на протяжении целого года: и зимой, и летом.

Временное отопление – системы, используемые в определенные периоды, например, осенью или весной. Размещаемые в теплице приборы, как правило, оборудованы автоматическими устройствами включения и выключения, что дает возможность значительно упростить процесс выращивания растений.

Отопление теплицы в зимнее время: основные способы

Искусственное отопление, предназначенное для обогрева теплицы зимой, предусматривает применение топлива: как правило, для таких целей используют газ или электричество. Выделяют пять основных типов систем отопления, способных зимой прогреть теплицы и создать в них подходящие климатические условия для растений:

  1. Контурное отопление. Такие системы предусматривают обогрев конструкций посредством оборудования их специальными трубами, по которым течет вода. Схема считается весьма доступным и практичным вариантом для дачного участка. Системы такого типа могут работать как на жидком, так и на твердом топливе.
  2. Инфракрасное отопление теплицы. Инфракрасные системы – электрический способ обогрева теплицы зимой. Преимущества данного метода заключаются в возможности зонирования пространства путем размещения прибора в определенном участке конструкции. Кроме того, инфракрасный обогреватель позволяет регулировать мощность и интенсивность теплового излучения.
  3. Конвекторные системы отопления теплицы. Суть методики заключается в использовании специальных приборов, работающих на основе нагревательной спирали и устройства, вентилирующего воздух. Такие системы не только нагревают теплицу из прочного поликарбоната, но и обеспечивают циркуляцию воздуха в ней, что также важно для выращивания растений.
  4. Кабельное отопление тепличных конструкций зимой. Представленная система предусматривает размещение отопительных приборов в грунте под растениями. В таких условиях теплица надежно сохраняет подходящий микроклимат. Способ отличается эффективностью обогрева теплицы зимой, простотой использования и экономичностью.
  5. Печная система отопления. Использование печей для обогрева теплицы из поликарбоната – способ также широко применяемый владельцами дачных участков. Методика хорошо обогревает всю теплицу, что позволяет растениям чувствовать себя комфортно. Недостатком способа является невозможность регулирования интенсивности тепла.

Отопление теплицы из поликарбоната – ответственный процесс, предусматривающий длительную подготовку. Чтобы обеспечить желаемый результат, отоплением следует заняться еще в летнее время. Так вы сможете продумать и предусмотреть все детали.

Как выбрать систему отопления?

Установка отопительных систем в зимние теплицы – сложный и длительный процесс, требующий ответственного подхода. Прежде всего, следует серьезно отнестись к моменту выбора методики. Необходимо учитывать множество нюансов, таких как предполагаемая площадь обогрева, размеры конструкции, тип растений и, что немаловажно, вид топлива для обеспечения работы приборов.

Тепличное отопление.

Обдумав все детали, вы сможете установить подходящее отопление в теплице. В таких условиях обогреваемая теплица сохранит нужную атмосферу для нормальной жизнедеятельности растений в течение всего зимнего периода.

Обустраивая зимние тепличные конструкции современными системами отопления, вы сможете позаботиться о растениях, создав оптимальные условия для их роста, развития, а также созревания плодов.

Следующая статья: Характеристики сотового поликарбоната Sellex.



Возврат к списку