Теплицы из труб своими руками

Огород невозможно представить без теплицы. Для настоящего садовода она незаменима, ведь ранней весной нужно выращивать зелень, а летом и осенью собирать урожай огурцов, помидоров, баклажанов и других культур. Так как готовые парники – это довольно дорогое удовольствие, то теплицы, изготовленные из труб, на какое-то время станут прекрасным бюджетным вариантом. Строительство такого парника не представляет собой ничего сложного, не требует больших финансовых и временных затрат. Тем не менее, такая тепличка прослужит верой и правдой долгое время. Работать в ней приятно и удобно. К тому же, теплица из труб выглядит не менее солидно и презентабельно. Можно ли сделать теплицу своими руками? Можно, если у вас есть для этого необходимые навыки и материалы.

Строительство теплицы


Теплица из труб своими руками.

Для начала давайте разберемся, из чего состоит теплица. Это каркас – он может быть металлическим, деревянным или состоять из пластиковых или металлических труб, и покрытие – пленка, стекло или сотовый поликарбонат. Выбор материала зависит от конструкции парника и его покрытия. Таким образом, для арочного парника под пленку или поликарбонат лучше использовать трубы ПВХ или металлические, а теплички под стекло рекомендуется строить из профиля.

Какой лучше выбрать материал для каркаса теплицы? Деревянные доски есть у многих запасливых дачников на участке, из них достаточно просто сделать каркас для теплицы. Однако дерево быстро гниет, и уже через год ваша теплица начнет разрушаться. Пластиковые трубы недорогой материал, который легко можно найти на строительном рынке. Но теплица из пластиковых труб не выдержат большой снеговой нагрузки. Такую трубу сможет согнуть первый серьезный снегопад. Оцинкованный металл - прочный и надежный материал, который прослужит вам намного дольше. Поэтому мы рекомендуем вам остановить свой выбор на нем.

Чем накрыть теплицу? Стекло – это дорогой и хрупкий материал. Чтобы прикрепить стекло к металлическому каркасу из труб вам понадобятся специальные крепления. Пленкой покрытый парник намного легче, достать пленку проще и дешевле, но и прослужит она несколько сезонов. Поликарбонат – надежный материал, который отвечает всем требованиям: он обладает высокой светопропускной способностью, прочностью, прекрасно защищает растения от неблагоприятных погодных условий. Помимо основных материалов для теплицы (металл и поликарбонат) вам понадобятся саморезы, уголки, винты, петли и инструменты для сборки теплицы из оцинкованной трубы.

Теплица из подручного материала на участке.

После того как вы определились с основными материалами, нужно подумать о форме. Арочная, стрельчатая, теплица-домиком – у всех форм теплиц из труб есть свои преимущества. Еще один важный момент, с которым нужно определиться – это размеры теплицы из трубы. Во многом они зависят от размеров участка, от количества грядок, которые садовод хочет разместить в теплице. Обычно размещают 2-3 грядки с удобными проходами. Не экономьте на ширине проходов, ведь в дальнейшем теплица – это место, где вам придется работать.

От размеров и формы будущего сооружения зависит количество материалов. Рассмотрим количество материалов для теплицы длиной 4 метра, шириной 3 метра. Для арочного парника вам понадобится 5 дуг. Расстояние между дугами будет 1 метр. Для удобства перевозки лучше, чтобы дуги состояли из нескольких частей. Если вы хотите сделать усиленную теплицу из труб, ставьте дуги на расстояние 0,5-0,75 метра. Сразу же продумайте, на что вы будете ее устанавливать – на грунт или на фундамент. Для крепления теплицы в грунт вам понадобятся ножки под каждую дугу. Для соединения дуг между собой используйте саморезы. Для теплицы в форме домиком вам понадобятся прямые трубы.

В каждом торце теплицы из трубы можно сделать дверь. Заранее продумайте, как вы будете проветривать теплицу. Если вы строите длинную тепличку из труб, то дверей для проветривания может быть недостаточно. Прежде чем браться за инструменты, нарисуйте чертеж будущего теплицы с размерами. Также вам необходимо заранее позаботиться об укреплении теплички. Особенно это касается регионов, где выпадает много снега. Укрепить тепличку можно с помощью дополнительных труб, установленных в самом центре сооружения. Также они предотвратят провисание пленки и возможное разрушение всей конструкции при сильном ветре или снегопаде. Кроме труб, не станут лишними также и подпорки или распорки, которые крепятся на нижней и верхней части торцевой стенки шайбами и саморезами.

Парник на своем участке - гордость землевладельца!

Теплицы из труб своими руками – практические советы от компании «Воля»

Преимущества теплицы из трубы своими руками очевидны: при наличии материалов для каркаса и покрытия, вы можете сделать парник нужной формы и размеров. Однако если у вас нет необходимых материалов и недостаточно опыта, теплица может обойтись вам достаточно дорого. Компания «Воля» предлагает вам другой вариант! Вы можете самостоятельно задать длину и количество дуг в теплицах из труб «Альфа» и «Бетта». Расстояние может быть от 2-х до 8-ми метров. В базовом комплекте в этих теплицах расстояние между дугами 1 метр. По желанию вы можете докупить дополнительные комплекты дуг, установить их на расстояние 0,68 или 0,51 метра. Дополнительные дуги существенно повышают устойчивость теплицы в зимний период.

Теплица Бетта для ваших сельскохозяйственных достижений!

Возврат к списку