Как правильно установить теплицу

Все большее количество людей задумывается о своем здоровье и здоровье своих близких. Не секрет, что лучший способ укрепить иммунитет и получить в достаточном количестве витамины и минеральные вещества – это овощи и фрукты со своей грядки. Вырастить их не так сложно, как многие думают, и в этом процессе вам поможет теплица.

Установка теплиц, яркий пример.

К традиционным теплицам, вполне подходящим для различного вида растений, можно отнести арочные теплицы, изготовленные из оцинкованного железного профиля. Арочная теплица – это надежное и недорогое сооружение. Оцинковка долго служит, не ржавеет и в тоже время не является цветным дорогостоящим металлом, который в наше время часто воруют с дачных участков. Если на вашем участке не хватает места для теплицы, то для защиты растений от неблагоприятных погодных условий вы можете использовать парники. Есть промежуточные, совсем недорогие варианты – тоннели. Тоннель (как правило, предназначен под покрытие пленкой) является упрощенным вариантом теплицы, в котором отсутствуют конструкции дверей. В тоже время они имеют достаточную высоту, что позволяет заходить внутрь. В комплект тоннеля входит все необходимое для крепления плёнки: прижимные рейки для нижних продольных элементов каркаса, для крайних и средних дуг, а также нити с крючками для прижимания пленки к дугам.

Многих начинающих садоводов пугают сложности, связанные с самостоятельной сборкой и установкой теплицы. К сожалению, из-за больших размеров нельзя доставить полностью собранный каркас. Если вы заказываете теплицу в полусобранном состоянии, увеличивается стоимость доставки, так как такую теплицу можно привести только в газели. Часто во время транспортировки собранные, но незакрепленные части каркаса деформируются, а мелкие детали теряются. Разобранные каркасы любой теплицы компания «Воля» помещаются в багажник легкового автомобиля. Поликарбонат можно перевозить на верхнем багажнике, свернув в рулон диаметром 1м и длиной 2,1м.

Очень часто производители теплицы дополнительно предлагают услуги по сборке – но как проверить, правильно ли установлен каркас? Ведь от этого зависит не только объем урожая, но и срок службы теплицы. Соблюдайте наши рекомендации, и вы сможете проконтролировать ход сборки или самостоятельно установить теплицу.

Прежде чем непосредственно приступить к установке теплицы, нужно провести подготовительную работу на участке.

Во-первых, необходимо правильно выбрать место для теплицы. Каркас должен быть установлен за 1-2 метра от забора, дома, деревьев, сарая и других сельскохозяйственных построек. Если не соблюдать это правило, то скопившийся на постройках или деревьях снег может упасть и повредить теплицу.

Участок для теплицы должен быть солнечным. Если вы хотите высаживать рассаду как можно раньше, то в этом месте первым на участке должен сходить снег. Если нет такой возможности, то нужно выбирать место, где солнце светит в первой половине дня.

Во-вторых, после того как вы выбрали место, нужно подготовить площадку для установки каркаса. Она должна быть большего размера, чем теплица и очищена от мусора. Желательно ставить теплицу не на торф или болото, а на твердую землю. Ориентация теплицы – с востока на запад.

Визуально площадка должна быть ровной – без уклонов и ям. Каркас невозможно поставить ровно, когда есть уклон – будет перекос конструкции. Это приведет к неравномерному распределению нагрузки на теплицу, и расчеты на ветровые и снеговые нагрузки, которые делает производитель, будут недействительны. Если вы решили купить готовую теплицу, то оцените возможные нагрузки в зимний период на каркас и постарайтесь выбрать модель, подходящую именно для вашей климатической зоны. Помните, что скупой платит дважды.

Для удобства покупателя теплицы компании «Воля» делятся на классы в зависимости от снеговых нагрузок, которые они выдерживают. К классу «Титаническая прочность» относятся теплицы, которые выдерживают нагрузку более 280кг/м.кв. Их можно использовать даже в самых снеговых районах России - V и VI. К классу «Гарантированная прочность» относятся теплицы, которые выдерживают нагрузку от 180 – 240кг/кв.м. Они подходят для II, III и IV снеговых районов. Класс «Стандартная прочность» с нагрузкой до 120кг/кв.м рассчитана на установку в I снеговом районе.

Если у вас ровный участок, то можно обойтись без фундамента и закрепить теплицу в грунте с помощью специальных Т-образных окончаний каркаса. Если участок с уклоном – то стоит подумать о фундаменте. Это будет стоить дороже, но вы будете уверены в том, что теплицу не перекосит. Есть несколько вариантов фундамента. Он может быть сделан из бруса, блоков или заливной ленточный. Самый лучший вариант – это заливной фундамент. В отличие от бруса он не гниет и лучше держит каркас. Если вы заказываете готовую теплицу, то прежде чем делать фундамент, уточните необходимые размеры у продавца. Часто случается так, что размеры готовой теплицы и размеры фундамента не совпадают.

Установка теплиц в красках.

После того как вы выбрали место и подготовили землю или фундамент – пришло время установки. Не важно, самостоятельно вы собираете теплицу или решили воспользоваться услугами профессиональных установщиков, есть несколько общих рекомендаций.

Как происходит установка теплиц.

Рассмотрим последовательность сборки каркаса с самым популярным на сегодняшний день покрытием – сотовым поликарбонатом. Сначала полностью собирается каркас теплицы, торцы закрываются поликарбонатом. После этого ножки каркаса с т-образным окончанием присыпают грунтом, и теплицу полностью покрывают поликарбонатом. Собранную теплицу ни в коем случае нельзя оставлять незакрепленной. При сильном ветре ее может унести и повредить каркас или покрытие. Обращайте внимание! Каркас должен быть надежно закреплен на грунте или фундаменте. Он должен стоять прямо и не шататься.

Установка теплиц на частном земельном участке.

Двери и форточки должны стоять ровно, без перекосов, легко открываться и не цепляться за покрытие. Если в вашей теплице предусмотрено использование уплотнителей проследите за тем, чтобы он лежал ровно и не торчал. От этого зависит температурный режим в теплице.

Обратите внимание, что после установки теплицы между покрытием и каркасом не должно быть щелей. Если вы в качестве покрытия выбрали сотовый поликарбонат – то он должен быть присыпан или вкопан в землю на 3-5 см. Сотовый поликарбонат на зиму не снимается.

Если в качестве покрытия вы решили выбрать пленку, то в комплекте с теплицей должны идти специальные приспособления для крепежа. Компания «Воля» предлагает крепить пленку специальными прижимами снизу по всей длине теплицы, на двери и форточки. А также дугами прижимами на обоих торцах. Для полного натяжения пленки в комплект входят нити с крючками.

Правильно установленная теплица не один год будет радовать вас и ваших близких богатыми урожаями.

Установка теплицы как первый шаг к урожаю.
Теплицы из поликарбоната от компании "Воля"

Возврат к списку